PLANTA DE SAGÚ.
El sagú (llamado achira en Colombia) es una planta originara de los Andes y
forma parte de las 25 raíces y tubérculos andinos de consumo regional y mundial, es
una herencia de nuestros aborígenes y ha servido de alimento a muchas familias durante siglo.
El sagú, también llamado achira, arawac, imocoma, chisgua, maraca y capacho,
pertenece a la familia botánica de las cannaceas y su nombre científico es canna edulis,
es una planta herbácea perenne, alcanza hasta 3 metros de altura los tallos que salen de
los cormos forman una macolla compacta y están envueltos por las vainas de las hojas.
Las hojas son anchas, verdes, de pecíolos cortos, elípticas y llegan a medir 20 cm de
largo y 15 cm de ancho; la inflorescencia tiene forma de racimo, los frutos son casulares
con gran cantidad de semillas negras, los cormos o rizomas son esféricos o atrompados
y llegan a medir 20 cm de largo y de 3 a 15 cm de ancho, la superficie es cruzado por
surcos transversales, de la parte inferior salen raicillas y del ápice brotan hojas y tallos.
Al momento de cosechar se saca la raíz o rizoma de la tierra, se limpia, se lava, quedando el producto listo para procesarlo.
Raíz o rizoma listo para procesar..
El proceso
Luego de recogidos los tubérculos de la tierra, son lavados y llevados a una máquina cortadora que los deja en pedazos diminutos.
Estos, a su vez, se dejan asentar con agua en bateas de acero inoxidable y allí se forma una masa que se limpia una decena de veces. De allí, finalmente, sale la harina.
La de sagú es más fina y tiene mejor venta. La de la achira es muy utilizada para pasa bocas y es reconocida en departamentos como Cundinamarca y el Huila.
El proceso
Luego de recogidos los tubérculos de la tierra, son lavados y llevados a una máquina cortadora que los deja en pedazos diminutos.
Estos, a su vez, se dejan asentar con agua en bateas de acero inoxidable y allí se forma una masa que se limpia una decena de veces. De allí, finalmente, sale la harina.
La de sagú es más fina y tiene mejor venta. La de la achira es muy utilizada para pasa bocas y es reconocida en departamentos como Cundinamarca y el Huila.
El producto final es una harina extra fina que nos permite la elaboración de nuestra apetecida y exquisita arepa o rosca de sagú.
Vídeos de proceso del sagú.
BUEN PROVECHO..............
Que buen articulo
ResponderEliminarQuisiera hacer pan con harina de sagu
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