lunes, 10 de octubre de 2011

COMO SE LOGRA EL EXQUISITO PAN DE SAGU


PLANTA DE SAGÚ.


El sagú (llamado achira en Colombia) es una planta originara de los Andes y 
forma parte de las 25 raíces y tubérculos andinos de consumo regional y mundial, es 
una herencia de nuestros aborígenes y ha servido de alimento a muchas familias durante siglo.

El sagú, también llamado achira, arawac, imocoma, chisgua, maraca y capacho, 
pertenece a la familia botánica de las cannaceas y su nombre científico es canna edulis, 
es una planta herbácea perenne, alcanza hasta 3 metros de altura los tallos que salen de 
los cormos forman una macolla compacta y están envueltos por las vainas de las hojas. 

Las hojas son anchas, verdes, de pecíolos cortos, elípticas y llegan a medir 20 cm de 
largo y 15 cm de ancho; la inflorescencia tiene forma de racimo, los frutos son casulares 
con gran cantidad de semillas negras, los cormos o rizomas son esféricos o atrompados 
y llegan a medir 20 cm de largo y de 3 a 15 cm de ancho, la superficie es cruzado por 
surcos transversales, de la parte inferior salen raicillas y del ápice brotan hojas y tallos. 

Al momento de cosechar se saca la raíz o rizoma de la tierra, se limpia, se lava, quedando el producto listo para procesarlo.

Raíz o rizoma listo para procesar..


El proceso

Luego de recogidos los tubérculos de la tierra, son lavados y llevados a una máquina cortadora que los deja en pedazos diminutos.

Estos, a su vez, se dejan asentar con agua en bateas de acero inoxidable y allí se forma una masa que se limpia una decena de veces. De allí, finalmente, sale la harina.

La de sagú es más fina y tiene mejor venta. La de la achira es muy utilizada para pasa bocas y es reconocida en departamentos como Cundinamarca y el Huila.



El producto final es una harina extra fina que nos permite la elaboración  de nuestra apetecida y exquisita arepa o rosca de sagú.

ALMOJABANAS DE SAGU



Vídeos de proceso del sagú.









BUEN PROVECHO..............


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